本頁說明如何與其他使用者共用筆記本,以及如何撤銷筆記本共用權。
在 Gemini Notebook Enterprise 和其他 Gemini Notebook 產品中,共用筆記本是少數不同的使用者功能之一。
可以與誰共用記事本?
如要與他人共用筆記本,對方必須符合下列條件:
這些使用者位於同一專案中。
他們已獲派 Cloud NotebookLM 使用者角色。詳情請參閱「授予使用者 Gemini Notebook Enterprise 角色」。
他們屬於同一個工作團隊集區。
他們擁有 Gemini Notebook Enterprise 或 Gemini Enterprise 授權。
共用權限
共用權限分為兩個層級:
檢視者:檢視者可以與筆記本互動,但存取權有限。舉例來說,檢視者無法上傳來源或新增記事。
編輯者:編輯者與筆記本擁有者的權限相同,但有以下例外情形。編輯者無法:
- 刪除筆記本
- 共用筆記本
- 撤銷筆記本存取權
如果使用者同時獲派這兩項權限,系統會授予較高的權限。舉例來說,如果使用者同時屬於具有編輯者權限的群組,以及具有檢視權限的群組,則可編輯記事本。
自動完成使用者電子郵件地址和群組名稱
「新增使用者和群組」欄位的自動完成功能可減少輸入電子郵件地址和群組名稱時發生錯誤的機率。

如果您已透過 Cloud Identity 驗證設定 Gemini Notebook Enterprise,系統會自動提供自動完成功能。(Cloud Identity 對應於「身分設定」下拉式選單中的「Google 身分提供者」。)
不過,如果您使用 Workforce Identity Federation 進行驗證,則必須設定 Workforce Identity Federation,透過跨網域身分管理系統 (SCIM) 使用擴充屬性。您很可能在設定 Gemini Notebook Enterprise 時已完成這項操作,請參閱「設定 Gemini Notebook Enterprise」。
共用筆記本的相關限制
請注意,在 Gemini Notebook Enterprise 中共用筆記本有下列限制:
如果筆記本已整合 Gemini Enterprise,且您已從 Gemini Enterprise 搜尋結果新增來源,則無法共用這些筆記本。
如果筆記本已共用,您就無法從 Gemini Enterprise 新增來源。
如果透過 Okta 進行員工身分聯盟驗證,系統不會自動完成使用者電子郵件地址和群組名稱。
與個人共用筆記本
如要透過電子郵件地址與他人共用記事本,請按照下列步驟操作:
點選「分享」圖示 。
輸入以半形逗號分隔的電子郵件地址,然後按一下 。
選用。如果不想讓新增的使用者收到電子郵件,通知他們你已共用記事本,請取消勾選「通知共用對象」核取方塊。
將權限設為「檢視者」或「編輯者」。
按一下 [傳送]。
與他人共用筆記本後,對方會在「我的筆記本」頁面頂端的筆記本清單中,看到共用的筆記本。
與群組共用筆記本
您可以使用電子郵件通訊群組 (例如 Google 群組或 Microsoft Entra ID 群組) 與他人共用筆記本。
如要與群組共用筆記本,請按照下列步驟操作:
點選「分享」圖示 。
在「新增使用者和群組」欄位中,輸入要與之共用記事本的群組名稱 (例如
my-google-group@example.com),然後按一下 。將權限設為「檢視者」或「編輯者」。
按一下「共用」。
與群組共用記事本後,群組中的每位成員都會收到電子郵件,內含您邀請他們編輯或查看記事本的訊息。訊息中會附上筆記本的連結。 群組成員必須先點按電子郵件中的筆記本連結,才能在「我的筆記本」頁面中看到筆記本。
撤銷筆記本存取權
如果你與他人共用筆記本,但後來決定不讓對方存取,可以撤銷共用權限。
如要撤銷筆記本的存取權,請按照下列步驟操作:
點選「分享」圖示 。
選取該使用者電子郵件地址旁的「撤銷存取權」。
按一下 [傳送]。