Knowledge Catalog (舊稱 Dataplex Universal Catalog) 可讓您管理連接器工作,排定及隨選匯入中繼資料,確保目錄與外部資料來源保持同步。您可以查看工作設定、執行記錄和記錄檔、更新匯入設定、停用或啟用排定的執行作業、手動觸發工作執行作業,以及刪除工作。
如要進一步瞭解連接器的運作方式,請參閱「關於中繼資料連接器」。
事前準備
如要管理連接器工作,您必須具備適當的 IAM 角色。詳情請參閱「IAM 角色」。
- 如何查看工作和執行記錄:
- BigQuery 使用者 (
roles/bigquery.user) - Dataplex 檢視者 (
roles/dataplex.viewer)
- BigQuery 使用者 (
- 如要編輯、刪除或手動觸發工作,請按照下列步驟操作:
- BigQuery 管理員 (
roles/bigquery.admin) - Dataplex 管理員 (
roles/dataplex.admin) 或 Dataplex 編輯者 (roles/dataplex.editor)
- BigQuery 管理員 (
此外,您必須將 dataplex.entryGroups.import 權限或 Dataplex Entry Group Importer (roles/dataplex.entryGroupImporter) 角色授予 BigQuery 資料移轉服務服務代理 (service-PROJECT_NUMBER@gcp-sa-bigquerydatatransfer.iam.gserviceaccount.com)。這項權限可在專案層級或項目群組層級授予。部分連接器 (例如 Databricks Unity 和 Snowflake Horizon 連接器) 也需要專案的 Dataplex 項目和 EntryLink 擁有者 (roles/dataplex.entryOwner) 角色。詳情請參閱特定連接器的指南。
查看連接器工作
前往 Google Cloud 控制台的「Knowledge Catalog」頁面。
在導覽選單的「Manage」(管理) 部分,點選「Connectors」(連接器)。「連接器」頁面會列出專案中的所有中繼資料匯入工作。
如要查看特定工作的詳細資料、執行記錄或設定,請在清單中按一下該工作的顯示名稱。
查看工作執行記錄和記錄檔
您可以查看任何連接器工作的執行記錄,包括成功和失敗的執行作業。超過 90 天的工作執行作業會自動刪除。
- 在「Connectors」(連接器) 頁面中,按一下要查看的工作顯示名稱。
- 按一下「執行記錄」分頁標籤。這個分頁會顯示最近的工作執行作業。
- 如要查看特定執行作業的記錄,請在清單中找到該執行作業,然後按一下「View details」(查看詳細資料)。
記錄和監控
Knowledge Catalog 中繼資料連接器會將記錄和指標匯出至 Cloud Monitoring 和 Cloud Logging,讓您觀測匯入設定。您可以使用 Monitoring 設定資訊主頁,監控中繼資料匯入設定、評估執行效能,以及查看錯誤訊息,排解執行失敗的問題。您可以使用 Logging 查看與執行作業或設定相關的記錄。
更新連接器工作
您可以修改現有工作的設定,包括排程、目的地項目群組、通知設定,以及要匯入的來源物件。
- 在「Connectors」(連接器) 頁面中,按一下要更新的工作顯示名稱。
- 按一下 [編輯]。
- 視需要修改工作設定。
- 按一下 [儲存]。
停用或啟用連接器工作
停用工作後,工作名稱會更新為 disabled 狀態,且不會排定新的工作執行作業。任何執行中的作業都會完成。
停用工作不會移除已匯入 Knowledge Catalog 的中繼資料。
- 在「Connectors」(連接器) 頁面中,找出要停用或啟用的工作。
- 按一下「動作」,然後選取「停用」或「啟用」。
刪除連接器工作
刪除工作後,系統不會排定新的執行作業,並會停止所有執行中的作業。刪除工作不會移除已匯入 Knowledge Catalog 的中繼資料。
- 在「Connectors」(連接器) 頁面中,找出要刪除的工作。
- 按一下「動作」,然後選取「刪除」。
- 輸入
delete,然後按一下「刪除」確認操作。
手動觸發工作
您可以在排定的時間以外啟動工作執行作業。這有時稱為「補播」。
- 在「Connectors」(連接器) 頁面中,按一下要執行的工作顯示名稱。
點選「立即執行移轉作業」,然後選取「執行一次性移轉作業」。