管理技能

用户创建的技能是可重复使用的指令,可帮助 Gemini Enterprise 助理执行特定任务。

默认情况下,Gemini Enterprise 会停用技能功能。作为 Gemini Enterprise 管理员,你可以启用技能、管理技能共享,并要求共享技能必须获得管理员批准。

支持的版本

用户能否创建、上传或使用技能取决于其 Gemini Enterprise 版本:

  • 标准版、Plus 版和随用随付版:用户可以创建和上传自定义 skill,以及使用 Google 管理的 skill 和与他们共享的用户创建的 skill。
  • 一线员工版:用户可以浏览、安装和使用 Google 管理的 skill 以及与他们分享的用户创建的 skill。他们无法创建或上传自定义技能。

数据驻留

Gemini Enterprise 会将技能数据存储在应用所在的位置:

  • 用户创建的技能:用户在技能页面上创建或上传的技能会存储在应用所在位置的 Gemini Enterprise 存储空间中。
  • Google 管理的 skill:这些 skill 作为服务的一部分提供,不会复制到您的存储空间中。每个用户针对这些技能的设置(例如技能是否已安装或开启)都存储在应用的位置。

如需了解详情,请参阅 Gemini Enterprise 限制。

准备工作

  • 如需执行与技能相关的管理任务,您必须拥有 Gemini Enterprise Admin IAM 角色 (roles/discoveryengine.agentspaceAdmin)。

启用技能并配置共享

如需允许用户创建、使用和共享技能,您必须在功能管理设置中启用该功能。

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击要配置的应用的名称。

  3. 点击配置,然后点击功能管理标签页。

  4. 根据您的应用场景,开启以下切换开关:

    切换 说明
    启用技能 允许用户创建和使用技能。拥有 Frontline 许可的用户可以使用 Google 管理的 skill 以及与他们共享的用户创建的 skill,但无法创建或上传 skill。
    启用技能共享 允许用户与其他用户共享技能。如需启用此设置,您必须开启启用技能。如果您未同时开启无需管理员批准即启用技能共享,则管理员必须审核并批准待处理的技能共享请求。
    无需管理员批准即启用技能共享 允许用户立即共享和使用技能,而无需管理员审核。如需启用此设置,您必须开启启用技能和启用技能共享。

如需详细了解功能管理,请参阅管理 Web 应用功能。

查看技能

如需查看用户创建的技能,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。系统随即会显示技能页面,其中列出了用户创建的所有技能。

查看分享请求

如果您已将技能共享配置为需要管理员批准,则可以在技能页面上查看待处理的共享请求。请按照以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,查找处于待处理分享状态的技能。

  5. 点击审核共享请求。

  6. 选择要与哪些用户共享 skill。

  7. 点击批准以允许共享技能,或点击拒绝以拒绝请求。

暂停技能

如需暂时中止用户创建的技能并使其无法使用,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,点击要暂停的技能旁边的 。

  5. 输入暂停技能的原因。

  6. 点击暂停。

技能状态会变为已暂停。该技能仍会显示在最终用户技能库中,其名称旁边会带有已暂停标签,但用户无法再在对话中调用该技能。技能所有者可以更新和测试技能。

停用技能

如需隐藏与用户共享的技能并阻止其使用,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,点击要停用的技能旁边的 。

  5. 点击停用。

Gemini Enterprise 会在最终用户技能库中隐藏该技能。

启用技能

如需重新启用已暂停或已停用的技能,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,点击已暂停或已停用的技能旁边的 。

  5. 点击启用。技能可供使用。

拒绝技能

如果您拒绝处于已停用状态的技能,Gemini Enterprise 会将其恢复为不公开状态,并仅供技能所有者使用。您必须输入拒绝原因。

如需拒绝某项技能,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,点击要拒绝的已停用技能旁边的 。

  5. 点击拒绝。

  6. 输入拒绝原因。

  7. 点击确认。

删除技能

如需永久删除用户创建的技能,请按以下步骤操作:

  1. 在 Google Cloud 控制台中,前往 Gemini Enterprise 页面。

    Gemini Enterprise

  2. 点击包含技能的应用的名称。

  3. 点击技能。

  4. 在技能页面上,点击要删除的技能旁边的 。

  5. 点击删除。

技能状态

下表介绍了技能可能处于的每种状态:

州 说明
专用 该技能不会与其他用户共享,仅供技能所有者使用。
已暂停 该技能已暂时停用。该技能仍会显示在最终用户珍藏集中,其名称旁边会显示已暂停标签,但用户无法再在对话中调用该技能。技能所有者可以更新和测试技能。
已启用 该技能处于有效状态,可在 Web 应用中使用。
已停用 该技能处于停用状态,并且会从最终用户的“技能”页面中完全隐藏。在您重新启用该技能之前,用户无法与其互动。 技能所有者可以更新和测试技能。

后续步骤